チラシの裏の覚書。

個人的なナレッジノートです.φ(..)

"12: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:51:44.36 0 浸透圧の問題です。 お湯の塩分濃度が上がると、麺の中に水分が染み込まなくなり、 ..."

f:id:Saitoh:20150201072553p:plain “12: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:51:44.36 0
浸透圧の問題です。
お湯の塩分濃度が上がると、麺の中に水分が染み込まなくなり、
指定された時間内に麺がほぐれなくなります。
水分吸ってない半分乾麺のままになってしまいます。
ですから、最初は塩分濃度低いお湯で麺に水分を吸わせて
麺を十分茹で上がった状態にし、その後、塩分を含んだタレを入れる訳です。
15: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:54:07.35 0
»12
Excellent!”

- カップ麺の液体のタレってなんで食べる直前に入れないといけないの?:[2ch]お料理速報 (via plasticdreams)
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